MERUBAH SIKAP DAN PERILAKU MELALUI PELATIHAN SERVICE EXCELENT BAGI PETUGAS POLIKLINIK RAWAT JALAN RSUD PANGLIMA SEBAYA - khasanah, Nafiatun; Masitah, Masitah; Anshari, Kamal (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Rumah sakit merupakan penyedia pelayanan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kepuasaan pasien terhadap rumah sakit dipengaruhi oleh kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan. Pelayanan prima merupakan pelayanan yang berorientasi kepada kepuasan pasien, sehingga petugas kesehatan harus memberikan pelayanan yang optimal. Pengalaman pasien dengan pelayanan yang diberikan mempengaruhi pilihan rumah sakit yang akan dituju untuk pengobatan mereka. Poliklinik Rawat jalan merupakan salah satu unit pelayanan di RSUD Panglima Sebaya yang merupakan salah satu pintu pertama pemberi layanan terhadap pasien. Hal ini tentu saja sangat berpengaruh terhadap citra rumah sakit yang harus selalu dijaga dan di tingkatkan. Citra rumah sakit dinilai dari indek kepuasan masyarakat. Indek kepuasan Masyarakat terhapap sikap dan perilaku perawat/paramedis masih berada di bawah standar yaitu (<80%). Penulis merasa sangat perlu sebuah inovasi untuk merubah perilaku petugas yang mempengaruhi indek kepuasan masyarakat. Inovasi yang diberikan adalah dengan memberikan pelatihan excellent servise dan monitoring berkelanjutan terhadap sikap dan perilaku karyawan poliklinik rawat jalan. Setelah diberikan pelatihan service excellent dan monitoring berkelanjutan Indek Kepuasan Masyarakat terhadap sikap dan perilaku petugas poliklinik mengalami peningkatan diatas nilai standart yang ditetapkan oleh RSUD Panglima Sebaya (>80%)