ANALISIS PENERAPAN K3 DAN PERHITUNGAN APAR PADA PABRIK PUPUK ORGANIK DI PT. XYZ - Prasetia, Angga Eka; Dwi, Adifa; Henrry, Dimas Anuarta; Distio, Hilman (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam operasional industri, termasuk pabrik pupuk organik. Studi ini menganalisis implementasi K3 di pabrik pupuk organik serta merencanakan penempatan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) untuk meminimalisir risiko kebakaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi potensi bahaya serta mengevaluasi sistem manajemen K3 yang sudah diterapkan. Hasil analisis menunjukkan beberapa potensi bahaya seperti paparan bahan kimia berbahaya, risiko kebakaran, dan kecelakaan kerja mekanis. Rekomendasi penempatan APAR didasarkan pada identifikasi area dengan risiko kebakaran tinggi, jarak antar APAR, dan aksesibilitas. Dengan penerapan sistem K3 yang efektif dan penempatan APAR yang strategis, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi kejadian kecelakaan di pabrik pupuk organik. Studi ini memberikan panduan praktis bagi manajemen pabrik dalam mengoptimalkan strategi K3 dan penanganan kebakaran yang proaktif.