Evaluasi Dalam Proses Pembelajaran - Hermawansyah, Hermawansyah; Damopolii, Muljono; Yuspiani, Yuspiani (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Evaluasi dalam proses pembelajaran adalah aspek yang begitu krusial dalam melakukan penilaian dan meningkatkan efektivitas dalam proses pengajaran yang dilakukan oleh pendidik dalam meningkatkan pemahaman siswa. Dalam tulisan ini mengunakan penelitian kepustakaan. Temuan dalam tulisan ini bahwa Evaluasi pembelajaran untuk mengukur dan memperoleh data yang akurat mengenai ketercapaian tujuan pembelajaran, kemudian menjadi laternatif dalam membangun interkasi edukasi guru dan siswa serta menilai keefektifan metode, teknik, strategi pengajaran dan materi ajar. Selain itu, barometer dari evaluasi pembelajaran ialah mampu mengidentifikasi setiap kekurangan dan kelebihan siswa serta menyesuaikan pada pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan minat dan kebutuhan individu. Namun saat memberikan kepastian apakah evaluasi dilakukan dengan efektif maka dibutuhkan pemahaman yang kompleks terhadap syarat dan petunjuk dalam menyusun tes/alat evaluasi yang baik. Adapun syaratnya yaitu validity (kesahihan), reliability (reliabilitas) dan difficulty index (tingkat kesukaran) dan discriminating power (daya pembeda butir soal). Sedangkan petunjuk dalam penyusunan alat evaluasi yaitu menentukan tujuan, menentukan teknik, memberikan instruksi yang jelas dan memberikan diversitas. Kegunaan dari evaluasi pembelajaran yaitu dapat menjadi acuan untuk memutuskan hasil akhir belajar siswa, paham betul sisi kekurangan dan kelebihan siswa dan membenahi apa-apa yang keliru dan memperbaiki pembelajaran secara koheren. Evaluasi yang baik harus memperhatikan semua aspek tersebut sehingga hasil yang dicapai valid atau akurat.