Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Tradisi Jaranan “Turonggo Cahyo Budoyo” Kabupaten Blitar - Cahyani, Arik; Santoso, Minto; Baihaqi, M. Iqbal; Putra, Maulana Rahman (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat nilai-nilai Pancasila dari kesenian tradisional jaranan Turonggo Cahyo Budoyo di Desa Kedungbunder Kabupaten Blitar dengan fokus penelitian pada substansi mencerminkan nilai-nilai Pancasila, seperti Ketuhanan yang Maha Esa, kemanusian yang adil dan beradab, persatuan dan kesatuan, musyawarah, dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara mendalam atau deep interview dan observasi langsung selama pertunjukan, narasumber wawancara adalah masyarakat Desa Kedungbunder, para pemain kesenian, dan ketua kesenian, serta analisis dokumen digunakan sebagai pendekatan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa jaranan Turonggo Cahyo Budoyo mengangkat nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam pelaksanaan pagelaran jaranan pada berbagai aspek yang dibuktikan dengan partisipasi masyarakat desa, ritual suguh sejaji, kerjasama tim, musyawarah, dan penyampaian pesan moral. Fenomena ini menjadi dasar untuk merumuskan pertanyaan penilitian, yaitu bagaimana masyarakat Desa Kedungbunder mengimplementasikan kesenian tersebut dari substansi nilai-nilai Pancasila yang berakar pada adat-istiadat dan memiliki pedoman dalam bernegara. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang kontribusi seni tradisional dalam mewujudkan prinsip-prinsip dasar negara dan meningkatkan apresiasi terhadap pelestarian nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam seni jaranan Turonggo Cahyo Budyo Desa Kedungbunder Kabupaten Blitar.