Transformasi Sosial Penerima Bantuan Sosial Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Desa Cipayung - Saniah, Siti; Afrizal, Stevany (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Ketidakmampuan seseorang atau komunitas untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka disebut sebagai kemiskinan. Makanan, Kesehatan, pendidikan, pekerjaan, perumahan, akses terhadap air bersih, lahan, sumber daya alam, lingkungan yang sehat, rasa aman dari kekerasan atau ancaman kekerasan, serta kemampuan untuk berpartisipasi dalam kehidupan sosial dan politik merupakan sebagian kecil dari kebutuhan-kebutuhan tersebut. Seseorang yang bekerja namun penghasilannya tidak memadai untuk menutupi kebutuhan pokok dianggap berada dalam “kemiskinan”, menurut Laporan Kesejahteraan Rakyat dari Kementerian Kesejahteraan Rakyat. Melalui program-program yang ditawarkannya, pemerintah berperan penting dalam keberhasilan program pengentasan kemiskinan. Studi ini menggunakan data dari dua sumber: wawancara singkat dengan salah satu penduduk Desa Cipayung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana kemiskinan di Desa Cipayung dipengaruhi oleh bantuan sosial beras. Hasilnya menyatakan bahwa penyaluran bantuan sosial berupa beras di Desa Cipayung sudah dilakukan dengan tepat sasaran. Sebanyak 528 orang yang menjadi penerima bantuan sosial tahun 2024. Meskipun dinilai sudah tepat sasaran, bantuan sosial berupa beras ini dinilai tidak cukup optimal untuk menekan angka kemiskinan di Desa Cipayung. Hal ini karena bantuan pangan pada dasarnya hanya memenuhi kebutuhan makanan dan mengurangi biaya.