Peran Epigenetik pada Perkembangan Kanker - KRESNO, SITI BOEDINA (Indonesian Journal of Cancer, 2010)
Istilah epigenetik merujuk pada perubahan status fenotip yang tidak didasarkan pada perubahan genotip, dalam arti bahwa ada perubahan ekspresi gen yang tidak disebabkan oleh perubahan sekuen DNA. Berbeda dengan mutasi DNA yang berakibat perubahan sekuen DNA dan perubahan ekspresi gen yang ireversibel, perubahan epigenetik adalah potensial reversibel, tetapi tetap stabil selama pembelahan sel sehingga perubahan epigenetik ini diwariskan kepada sel anak saat pembelahan sel.