Kajian Peningkatan Aktivitas Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Keude Bakongan Kabupaten Aceh Selatan - Fastabikul khairat; Junaidi M. Affan; Rizwan Rizwan (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2022)
Aceh selatan merupakan Provinsi Aceh dengan kawasan perikanan tangkap terdapat di kecamatan-kecamatan sepanjang pesisir pantai Aceh Selatan dengan daerah penangkapan ikan seluas 367.753 Ha. Pangkalan Pendaratan Ikan(PPI) Keude Bakongan merupakan pelabuhan perikanan tipe D yang beroperasi di wilayah penangkapan perairan samudera Hindia sebelah barat Sumatera di Provinsi Aceh yang dikelola oleh pemerintah kabupaten/kota Aceh Selatan. Pangkalan Pendaratan Ikan merupakan salah satu fungsi utama dalam menggerakkan dan meningkatkan usaha kesejahteraan masyarakat perikanan. Penelitian ini dilakukan untuk kajian peningkatan pemanfaatan terhadap fasilitas pelabuhan. Tujuan pada penelitian ini mengetahui pemanfaatan fasilitas oleh nelayan di PPI Keude Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan mengumpulkan informasi dari sebagian populasi secara langsung di tempat kejadian (empirik) melalui alat kuesioner dengan tujuan untuk dapat mengetahui pendapat dari sebagian populasi yang diteliti. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fasilitas PPI Keude Bakongan dalam aktivitas nelayan  yang berhubungan dengan beberapa fasilitas tidak dimanfaatkan dengan baik, sehingga fasilitas terbengkalai. Kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa Prioritas berdasarkan alternatif tindakan untuk pengembangan PPI Keude Bakongan, dikelompokkan dalam tiga capaian besar yaitu (1) optimalisasi fasilitas (0,455), (2) Peningkatan sarana PPI (0,380), (3) peningkatan edukasi terhadap masyarakat nelayan (0,165).