Kondisi Histopatologi Usus dan Lambung Ikan Gabus (Channa striata) yang Terinfeksi Endoparasit - Rizki Nanda; Mawardi Abdullah (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan ikan yang terdapat pada perairan air tawar. Ikan gabus dapat dapat dijumpai di habitat air tawar yaitu di perairan sungai, danau, sawah, rawa dan selokan. Ciri-ciri bentuk dari ikan gabus memiliki warna pada bagian atas berwarna hitam dan pada bagian bawah berwarna putih. Permukaan tubuh ikan gabus ditutupi oleh sisik, memiliki bentuk kepala yang yang berbentuk seperti kepala ular sehingga ikan gabus disebut dengan snakehead. Penelitian makropatologi dan histopatologi dilaksanakan pada bulan April - Mei 2021. Pengamatan makropatologi dilaksanakan di Laboratorium Multi Fungsi Uin Ar-raniry. Pengamatan histopatologi dilaksanakan di BPBAP Ujung Batee Aceh Besar. Data yang diperoleh dianalisis dan diamati berdasarkan perubahan yang terjadi secara makropatologi dan histopatologi Haisil penelitian endoparasit yang ditemukan pada usus dan lambung ikan gabus ditemukan 3 endoparasit yaitu Anisakis simpleks, Camallanus sp. dan Pallisentis sp.Organ usus yang lebih banyak ditemukan endoparasit sedangkan pada organ lambung hanya ditemukan sedikit yang terinfeksi endoparasit. Jenis parasit yang ditemukan dalam saluran pencernaan usus dan lambung ikan gabus (Channa striata) tiga jenis yaitu Anisakis simplex, Camallanus sp. dan Pallisentis sp. Ikan yang terinfeksi endoparasit dari setiap habitat yang berjumlah 90 ekor sampel ikan gabus (Channa striata) ditemukan 28 ekor sampel ikan yang normal bebas parasit. Sedangkan ditemukan 62 sampel ikan gabus yang terinfeksi endoparasit. Kerusakan yang ditemukan pada penelitian infeksi endoparasit pada saluran pencernaan ikan gabus (Channa striata) adalah terdapatnya hemoragi pada usus dan lambung ikan gabus (Channa striata).