ANALISIS KESUBURAN PERAIRAN DI KRUENG GEUKUH, ACEH UTARA BERDASARKAN SEBARAN NITRAT DAN FOSFAT TERHADAP KELIMPAHAN FITOPLANKTON - Muhammad muhammad; Faiz Musafira; Khairunnisa Khairunnisa (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuburan Perairan Krueng Geukuh Aceh Utara berdasarkan sebaran nitrat dan fosfat terhadap kelimpahan Fitoplankton. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - Maret 2023 dengan mengunakan metode purposive sampling untuk menentukan lokasi dan pengambilan sampel. Konsentrasi nitrat memiliki nilai yang berkisar antara 0,6 mg/l – 0,9 mg/l dan konsentrasi fosfat berkisar antara 0,01 mg/l – 0,09 mg/l. Pola sebaran nitrat dan fosfat pada area dekat pantai lebih tinggi dibandingkan pada daerah yang jauh dari pantai. Tingginya kadar nitrat dan fosfat pada daerah yang dekat pantai disebabkan adanya aliran dari muara sungai yang membawa limbah organik dan anorganik ke perairan laut. Berdasarkan tingkat kesuburan, konsentrasi nitrat di lokasi penelitian tergolong kedalam kategori oligotrofik sedangkan fosfat tergolong kategori mesotrofik. Kelimpahan fitoplankton berkisar 66,66 – 733,33 ind/l, kelimpahan fitoplankton secara keseluruhan tergolong kategori oligotrofik. Nitrat mempengaruhi kelimpahan fitoplankton sebesar 52,1% sedangkan fosfat 61,9% dan memiliki nilai korelasi hubungan yang kuat.