Analisis Kandungan Logam Berat Pb Dan Zn Pada Budidaya Tiram Pasifik (Crassostrea gigas) Di Desa Alue Naga, Banda Aceh - Sri Muliani; Sofyatuddin Karina; Ichsan Rusydi; Sri Agustina; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn) pada budidaya tiram pasifik (C. gigas) pada kawasan badan air yang berupa waduk di Desa Alue Naga, Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2020. Pengambilan sampel dilakukan pada lokasi penelitian dalam tiga perlakuan wadah budidaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel yang dilakukan langsung pada wadah budidaya sehingga sampel memperoleh peluang yang sama untuk menjadi sampel yang mewakili populasi. Sampel dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) di laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri (BARISTAND). Hasil analisis sampel tiram diperoleh kadar logam berat seng (Zn berkisar antara 0,2885-0,6298 mg/kg. Sebaliknya logam berat timbal (Pb) tidak teridentifikasi di tiga perlakuan (0,0001 mg/kg). Cemaran logam berat Zn di tiram jenis C. gigas pada budidaya di Desa Alue Naga telah melewati ambang batas yaitu 0,05 mg/kg sesuai ketentuan oleh Kemen LH no 51 tahun 2004.