Proses Produksi Benih Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) di Balai Benih Ikan Ciparay, Kabupaten Bandung - Star Osrin, Butet Mona Moranaga Ringo Ringo; Junianto, Junianto (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2023)
Kegiatan pembenihan merupakan tahap awal dalam tahapan budidaya, tanpa adanya pembenihan maka kegiatan lain (pendederan, pembesaran) tidak dapat dilakukan. Maka, sangat penting untuk dilakukan penelitian cara pembenihan ikan lele Mutiara (Clarias gariepinus) yang baik yang dilakukan di balai yang telah tersertifikasi CPIB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode partisipatif yaitu dengan cara ikut berpartisipasi serta mengikuti seluruh kegiatan yang dilaksanakan di UPTD Balai Benih Ikan Ciparay. Penelitian dimulai dari persiapan kolam, seleksi induk, pelepasan induk, pemasangan kakaban, pemijiahan, penetasan telur, pemeliharaan larva, pendederan, pemanenan, serta pengemasan. Hasil penelitian didapatkan telur ikan lele mutiara berjumlah 39.200 telur dengan derajat pembuahan (fertilization rate) 87,8%. Telur ikan lele mutiara yang menetas berjumlah 28.600 dengan derajat penetasan telur (hatching rate) 83%. Total benih ikan lele mutiara fase pendederan I sebanyak 22.920 ekor dengan derajat kelulushidupan (survival rate) sebesar 80%.