Jun Activation Domain-binding Protein 1 Antisense (p27Kip1) Induces Apoptosis of an Oral Tongue Cancer Cell - -, Supriatno (Indonesian Journal of Cancer, 2011)
Jun activation domain-binding protein (Jab1) berperan sebagai koaktivator dari aktivator protein 1 yang terlibat dalam degradasi cyclin-dependent kinase inhibitor p27Kip1. Efek Jab1 antisense (Jab1-AS) diujikan pada sel kanker lidah manusia Supriâs-Clone 1 (Sp-C1). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hambatan sel SP-C1 dengan perlakuan Jab1-AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jab1-AS meningkatkan apoptosis yang ditandai dengan meningkatnya fase awal apoptosis (33,5%) dan fase lambat apoptosis (17,6%). Selain data tersebut, diketahui peningkatan aktivitas proteolitik caspase-3 dan caspase-9 pada sel yang diperlakukan dengan Jab1 AS. Kesimpulannya, Jab1 AS dapat meningkatkan apoptosis sel kanker lidah manusia (Sp-C1). Target pada molekul Jab1 dapat memberikan harapan baru sebagai pendekatan terapeutik untuk jenis kanker tersebut.Kata kunci: Jab1, apoptosis, antisense, kanker lidah manusia (Sp-C1).