Analisis Kebutuhan BBM Pada Kapal Purse Seine > 30 GT di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja, Banda Aceh, Indonesia - Chaliluddin M.A; Thaib Rizwan; Syarifah Aini; Muhammad Muhammad; Ichsan Rusydi; Roesa Nellyana (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Kapal penangkapan ikan yang dominan yang digunakan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kutaraja yaitu kapal purse seine. Jumlah armada penangkapan purse seine meningkat setiap tahun. Tahun 2015 jumlah armada kapal purse seine 250 unit dan pada tahun 2019 berjumlah 299 unit. Peningkatan jumlah armada kapal purse seine ini tentunya akan mempengaruhi kebutuhan dan ketersediaan BBM untuk keperluan pembekalan melaut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kebutuhan BBM kapal purse seine 30 GT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat survey peneliti melakukan pengamatan langsung terhadap obyek berupa jumlah kebutuhan BBM/trip, lama trip penangkapan, frekuensi trip/bulan, mekanisme distribusi BBM, jarak tempuh operasioal, dan daya mesin kapal. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kebutuhan perbekalan BBM yang dibutuhkan oleh kapal purse seine sebanyak 1.627,229 liter/bulan.