KOMPARASI ANALISIS KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN PUKAT PANTAI DI DESA PADANG KAWA DAN DESA ALUE NAGA - R. Asmar, Nuria Isra (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2023)
ABSTRAKPerairan di Aceh merupakan perairan yang sangat strategis sebagai daerah perikanan, sehingga banyak jenis alat tangkap yang digunakan di Aceh, salah satunya alat tangkap pukat pantai. Pukat pantai ialah salah satu alat tangkap tradisional yang masih dipakai di Aceh, hal ini dikarenakan skala usaha pukat pantai relatif kecil. Pukat pantai adalah salah satu jenis pukat kantong yang digunakan untuk menangkap ikan, baik ikan pelagis maupun ikan demersal yang berada di tepi pantai. Penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pukat pantai telah banyak dilakukan oleh nelayan Aceh. Upaya penangkapan yang dilakukan oleh nelayan dengan jenis alat tangkap ini masih berlangsung hingga sekarang, dimana usaha ini dapat dijadikan sebagai suatu sumber pendapatan. Penelitian komparasi analisis komposisi hasil tangkapan pukat pantai di Desa Padang Kawa dan Desa Alue Naga dilaksanakan pada bulan April 2022 selama 13 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah komposisi jenis hasil tangkapan pukat pantai dan membandingkan komposisi hasil tangkapan pukat pantai. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode survei dengan melakukan pengamatan dan pengumpulan informasi langsung di lokasi penelitian, data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 21 jenis hasil tangkapan di Desa Padang Kawa dengan komposisi hasil tangkapan dominan oleh ikan teri (Encrasicholina punctifer) yaitu sebanyak 22% dan terdapat 23 jenis hasil tangkapan pukat pantai di Desa Alue Naga dengan hasil tangkapan yang mendominasi adalah ikan pepetek (Leiognathus equulus) yaitu sebanyak 25% serta terdapat 17 jenis hasil tangkapan dengan spesies yang sama.Kata kunci: Komposisi hasil tangkapan, Pukat pantai, Alue Naga, Padang Kawa.ABSTRACTWaters in Aceh are very waters strategic as area fisheries, so many type tool catch used in Aceh, one of them tool catch trawl beach. Trawl beach is one tool catch still traditional used in Aceh, this because scale effort trawl beach relatively small. Trawl the beach is one type trawl pouch used for catch fish, both pelagic fish and demersal fish that are on the edge beach. Fishing with use tool catch trawl beach has many carried out by Acehnese fishermen. Effort fishing done by fishermen with type tool catch this still going on until now, where effort this could made as something source income. Study comparison analysis composition results catch trawl beach in Padang Kawa Village and Village Alue Naga will be held in April 2022 for 13 days. Study this aim to know total composition type results catch trawl beach and compare composition results catch trawl beach. The method used in the research this use method survey with do observation and collection information right on site research, data analyzed in a manner descriptive and presented in shape table. Research results show that there are 21 types results catch in Padang Kawa Village with composition results catch dominated by anchovy (Encrasicholina punctifer) ie as much as 22% and there are 23 types results catch trawl beach in the village Alue Naga with results dominating catch is pepetek fish (Leiognathus equulus) ie as much as 25% as well there are 17 types results catch with same species.Keywords: Composition results catch, Trawl beach, Alue Naga, Padang Kawa.