Status Kualitas Perairan Utara Aceh Ditinjau Dari Konsentrasi TSS, BOD5, Dan DO - Nisatul Khairunna; Sri Agustina; Ichsan Setiawan; Irwan Irwan; Mutia Ramadhaniaty; Rauzatul Sakinah; Syarifah Keumala; Koko Ondara (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Parameter Total Suspended Solid (TSS), BOD5 dan DO merupakan parameter fisika yang memiliki peranan penting untuk menentukan kondisi awal lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi TSS, BOD5 dan DO pada perairan Utara Aceh maka perlu dilakukan penelitian tentang status kualitas perairan ditinjau dari konsentrasi TSS, BOD5 dan DO. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling, sedangkan analisis TSS menggunakan gravimetri, BOD5 dan DO dengan metode titrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa TSS tertinggi terdapat pada stasiun 6 dan 7 yang berlokasi di kawasan Krueng Aceh dengan kadar TSS 14 mg/L dan yang terendah terdapat di stasiun 18, 20, 22 dan 23 yaitu sebesar 4 mg/L, stasiun tersebut terletak diantara perairan Alue Naga dan laut lepas pantai Ulee Lheue. BOD tertinggi terdapat pada stasiun 9 yang berlokasi di kawasan Krueng Aceh dengan nilai 2,1 mg/l dan  terendah berada pada stasiun 1 yang terletak di kawasan Perairan Ulee Lheue yaitu dengan nilai 0,765 mg/L. Untuk DO nilai tertinggi terletak pada stasiun 3 dan 6 yang berlokasi di Perairan Ulee Lheue dan Krueng Aceh, dengan nilai 8,15 mg/l. Nilai DO terendah terdapat pada stasiun 9 dengan nilai 7,85 mg/l. Konsentrasi TSS, BOD5, dan DO di Perairan Utara Aceh menunjukkan nilai yang tidak melewati ambang batas sehingga masih tergolong baik (tidak tercemar).