Analisis Logam Mangan (Mn) Pada Sedimen Di Kawasan Pantai Peunaga Pasie, Aceh Barat - Irwan Irwan; Sofyatuddin Karina; Bambang Kurniawan (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Analisis kandungan logam mangan (Mn) pada sedimen dikawasan pantai Peunaga Pasie, Aceh Barat telah dilakukan dengan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) dan sampling dilakukan melalui metode  purposive random sampling pada 5 stasiun pengamatan. Penentuan Kadar Mn pada sedimen dengan metode AAS dilakukan pada panjang gelombang 279, 5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam Mn pada sedimen berkisar antara 420,53 mg/L sampai  618,82 mg/L  dan telah melewati ambang batas berdasarkan ketentuan oleh Australian and New Zealand Environtment and Conservation Council (ANZECC) maupun oleh National Sediment Quality Survey US EPA.