Pengaruh Rumpon Terhadap Hasil Tangkapan Pukat Cincin (Purse seine) di Perairan Utara Aceh - Chaliluddin M.A; Munzir Munzir; Edy Miswar; Thaib Rizwan; Alvi Rahmah; Djamani Rianjuanda; Ichsan Rusydi; Roesa Nellyana (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2022)
Perairan Utara Aceh merupakan perairan yang berhubungan langsung dengan Samudera Hindia dan Selat Malaka. Perairan tersebut merupakan daerah penangkapan ikan bagi nelayan Banda Aceh, Aceh Besar dan Sabang. Salah satu faktor yang mempengaruhi berhasil tidaknya usaha penangkapan ikan adalah daerah penangkapan (fishing ground). Usaha yang dapat dilakukan untuk membuat suatu daerah penangkapan ialah dengan menggunakan rumpon sebagai alat untuk mengumpulkan ikan pada suatu kawasan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi dan pengaruh hasil tangkapan pukat cincin (purse seine) di perairan Utara Aceh. Langkah awal penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei, dengan mengikuti langsung operasi penangkapan ikan pukat cincin yang menggunakan rumpon dan pukat cincin yang tidak menggunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rumpon sebagai alat bantu penangkapan ikan berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan. Hal ini dikarenakan rumpon menjadi tempat berlindung ikan. Rumpon juga dapat menjadi sumber makanan ikan karena terdapat plankton atau sumber makanan disekitarnya, selain itu rumpon juga dapat dijadikan sebagai tempat pemijahan.