Studi Literatur Potensi Lamun Di Beberapa Perairan Aceh - Guntur Febrian Illahi; Sofyatuddin Karina; Irwan Irwan (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Lamun di perairan Aceh diketahui tersebar di beberapa lokasi yaitu Teluk Lamteng, Teluk Ahmad Rhang Manyang, di perairan kecamatan Pulo Aceh, di perairan Ujung Pancu, dan di perairan Pulau Matahari. Hasil studi literatur atau referensi selama 10 tahun terakhir telah dikumpulkan terkait potensi lamun yang ada di perairan Aceh. Analisis literatur dilakukan pada bulan Desember 2020 hingga Maret 2021 yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai literatur ilmiah mengenai jenis, kandungan metabolit sekunder dan manfaat lamun di beberapa perairan Aceh. Terdapat tujuh jenis lamun yang diperoleh dari kajian studi literatur di perairan Aceh yaitu: Syringodium isoetifolium, Halodule pinifolia, Halophila ovalis, Thallasia hemprichii, Cymodocea rotundata, Enhalus acoroides dan Cymodocea serrulata. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam lamun tersebut adalah alkaloid, flavanoid, steroid, saponin, fenol dan tanin. Lamun yang terdapat di perairan Aceh diketahui dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, antioksidan, antiserangga, antifouling, dan antifungi.