Jurnal Review: Pengaruh Metode Penyimpanan Es dan Refrigerated Seawater (RSW) Terhadap Karakteristik Mutu Ikan Salmon (Salmo salar) - Monica Virginia (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2023)
AbstrakSalmon memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta kandungan gizi yang baik. Untuk menjaga kualitas mutunya diperlukan penanganan pasca panen yang tepat yaitu dengan melakukan metode penyimpanan rantai dingin. Terdapat dua metode penyimpanan yang kerap diaplikasikan pada hasil perikanan, yaitu penyimpanan Refrigerated Sea Water (RSW) dan penyimpanan konvensional dengan es. Penelitian dilakukan dengan membandingkan dua metode penyimpanan tersebut. Ikan salmon segar disimpan dengan metode RSW dan es pada suhu di bawah 0°C selama tujuh hari dan diamati perubahan parameter yang terjadi. Parameter yang diamati mencakup drip loss, Water Holding Capacity (WHC), kadar garam, tekstur, warna, aktivitas enzim, dan analisis mikroba. Salmon yang disimpan dengan metode es memiliki berat yang stabil, sedangkan metode RSW mengalami peningkatan berat sebesar 0,9%. WHC dan kadar garam metode RSW  lebih tinggi dari metode es. Metode RSW lebih unggul pada parameter warna. Tekstur salmon dengan metode RSW lebih lunak dari metode es dikarenakan aktivitas enzim pada penyimpanan es lebih lambat. Metode es lebih unggul pada parameter analisis mikroba karena RSW menghasilkan jumlah TPC yang lebih tinggi.   Kata Penting: Salmon, Refrigerated Sea Water (RSW), Es, Penyimpanan dingin, Pembekuan.   AbstractSalmon has high economic value and good nutritional content. To maintain its quality, proper post-harvest handling is required, namely by carrying out the cold chain storage method. There are two storage methods that are often applied to fishery products, namely Refrigerated Sea Water (RSW) storage and conventional storage with ice. The research was conducted by comparing the two storage methods. Fresh salmon was stored using the RSW and ice method at a temperature below 0°C for seven days and the parameter changes were observed. Parameters observed included drip loss, Water Holding Capacity (WHC), salt content, texture, color, enzyme activity, and microbial analysis. Salmon stored using the ice method has a stable weight, while the RSW method has increased by 0.9%. The WHC and salt content of the RSW method were higher than the ice method. The RSW method is superior in color parameters. The texture of salmon using the RSW method is softer than the ice method because the enzyme activity in ice storage is slower. The ice method is superior in microbial analysis parameters because RSW produces a higher amount of TPC. Keywords: Salmon, Refrigerated Sea Water (RSW), Ice, Cold storage, Freezing.