Identifikasi Kandungan Mikroplastik Dalam Tiram (Crassostrea sp.) Di Perairan Kota Banda Aceh Dan Kabupaten Aceh Besar - Safitri Al Rahmadhani; Sri Agustina; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2021)
Mikroplastik menjadi salah satu sumber permasalahan lingkungan. Mikroplastik dapat tercemar ke dalam tubuh biota filter feeder, yaitu tiram (Crassostrea sp.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi jenis mikroplastik yang terakumulasi dalam tiram (Crassostrea sp.). Sampel tiram dikumpulkan dari 3 stasiun, yaitu Desa Alue Naga dan Desa Alue Deah Tengoh, Kota Banda Aceh serta Desa Lamteh, Kabupaten Aceh Besar. Mikroplastik diperoleh dengan cara destruksi jaringan menggunakan larutan HNO3 65% selama 24 jam kemudian dianalisis menggunakan FT-IR (Fourier Transform-InfraRed). Berdasarkan hasil dari penelitian ini tidak ditemukannya jenis mikroplastik, namun material yang terdeteksi yakni nitroselulosa dan papercup cellulosic. Hasil interpretasi spektrum FT-IR sampel tiram tidak menunjukkan adanya gugus fungsi polimer mikroplastik, tetapi menunjukkan kemiripan dengan material kertas saring yang dipakai, yaitu nitroselulosa.