Cervical Cancer Prevention Program with Visual Inspection with Acetat Acid (VIA) in Twelve Facilities in Karawang District - Ghazali, Farid (Indonesian Journal of Cancer, 2009)
Inspeksi Visual Asam asetat merupakan metode deteksi dini kanker leher rahim yang sangat sederhana dan dapat dilakukan di pelayanan kesehatan dasar seperti puskesmas. Di Kabupaten Karawang, terdapat 12 puskesmas yang telah menjadi provider pelayanan pemeriksaan IVA yang dibantu oleh JHPIEGO Indonesia. Metode yang dilakukan diambil dari data pelayanan 2008. Hasil pelayanan sampai Desember 2008 mendapatkan 5.651 orang klien dilakukan tes IVA (20,14% dari target tahunan). Dari jumlah tersebut, klien dengan IVA positif sebanyak 164 orang (2,90% dari jumlah klien yang diperiksa) dan 37 orang diantaranya mendapatkan krioterapi (22,56% dari klien dengan IVA positif).Kata kunci: Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA), puskesmas, promosi kesehatanÂ