Modal Organisasi, Nilai Perusahaan dan Penghindaran Pajak - Astuti, Neysa Wirantika; Bandi, Bandi (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Merujuk pada laporan Tax Justice Network bahwa Indonesia mengalami kerugian hingga 68,7 trilliun atas kasus penghindaran pajak yang mayoritas berasal dari perusahaan Indonesia. Perusahaan mengalihkan laba ke negara tax heaven dengan tujuan untuk tidak melaporkan keuntungan sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti pengaruh modal organisasi terhadap nilai perusahaan dengan penghindaran pajak sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mempergunakan laporan keuangan dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2022. Teknik pengumpulan data mempergunakan porpusive sampling dengan sampel penelitian sejumlah 40 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu Eviews 13. Hasil pengujian dari penelitian ini memperlihatkan bila penghindaran pajak memperkuat pengaruh positif modal organisasi terhadap nilai perusahaan.