HUBUNGAN AKNE VULGARIS DENGAN CITRA TUBUH REMAJA DI DESA LONAM KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Qonnayda, Umi; Sutini, Titin (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2021)
Remaja merupakan masa peralihan dari anak menuju dewasa. Pada masa ini banyak perubahan yang terjadi salah satunya perubahan fisik. Akne vulgaris merupakan salah satu perubahan fisik yang terjadi pada masa ini. Akne vulgaris dapat menyebabkan rasa ketidakpuasan terhadap tubuh remaja. Citra tubuh merupakan persepsi seseorang mengenai tubuhnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan akne vulgaris dengan citra tubuh remaja di Desa Lonam Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan besar sampel sebanyak 42 responden di Desa Lonam Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi square dengan batas kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian terdapat hubungan antara akne vulgaris dengan citra tubuh remaja dengan p-value sebesar 0,016 (α < 0,05). Saran peneliti diharapkan remaja meningkatkan perawatan personal hygiene untuk mencegah terjadinya akne vulgaris sebagai salah satu yang berkontribusi dalam membentuk citra tubuh pada remaja.