DUKUNGAN KELUARGA DAN KUALITAS HIDUP PASIEN REMAJA DENGAN THALASSEMIA BETA MAYOR - Putri, Amelia Eka; Purwati, Nyimas Heny (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2019)
ABSTRAKThalassemia merupakan suatu kelainan darah yang diturunkan melalui keluarga. Hasil gangguan berupa penghancuran sel-sel darah merah yang berlebihan, yang mengarah ke anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada remaja thalassemia beta mayor di RS. Hermina Kemayoran Jakarta Pusat Tahun 2019. Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja dengan thalassemia beta mayor yang berjumlah 70 remaja, dimana sampel yang diambil berjumlah 60 responden. Analisa data yang digunakan yaitu Univariat dan Bivariat dengan uji Chi square. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada remaja thalassemia beta mayor dengan p value 0,033 (< 0,05). Saran : Diharapkan untuk meningkatkan kembali program kesehatan atau konseling tentang dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada remaja thalassemia beta mayor. Kata kunci: Thalassemia, dukungan keluarga, kualitas hidup.ABSTRACTThalassemia is a blood disorder which passed down through the family. The results of interference in the form of the destruction of the red blood cells to excessive, which leads to anemia. This study aims to determine the correlation between family support and quality of life among teenagers with thalassemia beta major at the RS. Hermina Kemayoran Central Jakarta In 2019. Methods : the research Type used is descriptive correlation with cross sectional design. The population in this study is teenagers with thalassemia beta major that amounted to 70 teenagers, where the sample was taken totaling to 60 respondents. Data analysis used are Univariate and Bivariate with Chi square test. Results : the result showed that there is a correlation between family support and quality of life among teenagers with thalassemia beta major with a p value 0,033 (< 0,05). Advice : it is Expected to improve the back health program or counseling about family support and quality of life among teenagers with thalassemia beta major. Keywords: Thalassemia, family support, quality of life.