MELEGALKAN PRODUK UMKM RUMAHAN, MENGABDI UNTUK LINGKUNGAN - Agustina, Titien; Jatmika, Dodik; Asnawi, Asnawi; Nurdin, Muhammad; Jahri, Muhammad; Meyandie Nasution, Muhammad Darwis; Alfiannor, Alfiannor; Dewi, Tusiana; Norfiana, Lita (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perguruan Tinggi memiliki peran strategis di suatu daerah. Selain mendorong peningkatan ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, juga menyebarkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Serta tidak kalah pentingnya adalah menjadi bagian dan berkontribusi langsung dalam memecahkan masalah yang ada di lingkungan masyarakat sekitarnya. Disinilah Perguruan Tinggi dituntut untuk menunjukkan kepeduliannya melalui berbagai kegiatan bertajuk pengabdian kepada masyarakat. Solusi dari persoalan tersebut, Kampus STIMI Banjarmasin berperan dalam membantu Pemerintah mendorong percepatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) serta Sertifikasi Halal bagi produk-produk UMKM, terutama produk rumahan yang banyak tersebar di masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, tim dosen STIMI Banjarmasin melakukan pendampingan pembuatan NIB dan juga Sertifikasi Halal bagi produk UMKM yang ada disekitar lingkungan kampus sehingga pelaku UMKM tersebut bisa terbantu dalam mengatasi legalitas usahanya yang sesuai dengan aturan Pemerintah