PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN KOPING DAN KECEMASAN KELUARGA - Pardede, Jek Amidos; Hasibuan, Eva Kartika; Hondro, Helpianus Siswanto (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2020)
ABSTRAKUnit rawat intensif merupakan area khusus di rumah sakit dimana pasien yang mengalami sakit kritis atau cedera memperoleh pelayanan keperawatan yang khusus yang memerlukan caring perawat. Perilaku caring perawat menjadi jaminan mutu pelayanan keperawatan dengan keluarga pasien yang mengalami masalah psikologis yaitu kecemasan akibat dirawatnya anggota keluarga di ruang ICU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan koping dan kecemasan keluarga pada pasien yang dirawat di ruang ICU RSUP H. Adam Malik Medan. Desain penelitian ini adalah analitik korelasi. Populasi penelitian ini sebanyak 137 orang dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan keluarga mengatakan perilaku caring perawat mayoritas kurang sebesar 51,0%, dengan koping mayoritas maladaptif sebesar 69,4%, dan kecemasan mayorias berat sebesar 36,7% dengan hasil uji spreman rank nilai korelesi koefisien koping  r = 0.595 dan kecemasan r = 0,696 serta nilai signifikan p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat dengan koping dan kecemasan keluarga pada pasien yang dirawat di ruang ICU RSUP H. Adam Malik Medan.         Kata Kunci: Perilaku Caring Perawat, Koping, Kecemasan ABSTRACTThe intensive care unit is a special area in the hospital where patients who are critically ill or injured receive specialized nursing services that require caring nurses. Nurse caring behaviour becomes a guarantee of the quality of nursing service with the family of patients who experience psychological problems that are anxiety due to the care of family members in the ICU room. The research aims to know the behavior of caring nurses with family care and anxiety in patients treated in the ICU room of RSUP H. Adam Malik in Medan. The design of this research was analytical correlation. The population of this study was 137 people with a sample number of 49 people. Sampling techniques with accidental sampling techniques. The results showed the family said the majority of caring behaviors were less than 51.0%, with a maladaptive majority in the 69.4%, and severe mayorias anxiety of 36.7% with a test result of spreman rank of corcelation value of the coefficient koping R = 0595 and anxiety r = 0.696 as well as significant value P = 0.000 < 0.05. The conclusion of this study indicates that there is a significant relationship between nursing behavior with the family and anxiety in patients treated in ICU room of RSUP H. Adam Malik in Medan.Keywords: Nurse Caring Behavior, Coping, Anxiety