HUBUNGAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA - Damayanti, Aderia; Umeda, Miciko (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2019)
Remaja menjadi salah satu tahapan dalam rentang tumbuh kembang yang resiko besar mengalami Remaja menjadi salah satu tahapan dalam rentang tumbuh kembang yang resiko besar mengalami penyimpangan. Sebagaimana tugas perkembangannya untuk mencari jatidiri, remaja cenderung ingin mencoba semua hal baru dalam kehidupan. Hal ini menjadikan mereka sebagai kelompok yang rentan terhadap berbagai masalah sosial terutama pada era modernisasi. Perilaku seks berisiko dan konsumsi alkohol menjadi remaja mengalami peningkatan setiap tahunnya.  Peningkatan angka kejadian perilaku seks berisiko pada juga diiringi terjadinya peningkatan pada angka konsumsi alcohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi alkohol dengan perilaku seks bebas pada remaja. Menggunakan desain deskriptif kolerasi, 90 remaja di sekolah lanjutan pertama diukur frekuensi konsumsi alcohol dan perilaku seks berisiko menggunakan the adolescent alcohol involvement scale (AAIS) dan high risk sex behavior (HRS). Korelasi antara konsumsi alcohol dan perilaku seks berisiko di analisa menggunakan pendekatan cross-sectional dengan level signifikansi .05. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan antara konsumsi alcohol dan perilaku seks berisiko (p-value = .000). Penatalaksanaan secara komprehensif melibatkan orang-tua, tokoh masyarakat, organisasi pemuda, sekolah, dan tenaga kesehatan untuk menurunkan angka konsumsi alcohol dan perilaku seks berisiko pada remaja.