PENGARUH TERAPI PIJAT MENGGUNAKAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) TERHADAP PENURUNAN NEUROPATI PERIFER PADA KLIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Zuryati, Masmun (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2018)
ABSTRAKNeuropati perifer merupakan jenis komplikasi jangka panjang klien DM tipe 2. Masalah ini menyebabkan klien berisiko mengalami trauma pada kaki. Gejala neuropati perifer dapat berupa perubahan sensasi proteksi dan nyeri. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi gejala neuropati perifer salah satu terapi komplementer adalah terapi pijat kaki secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi pijat menggunakan VCO (Virgin Coconut Oil) terhadap penurunan neuropati perifer pada klien DM tipe 2. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan metode purposive sampling dengan populasi sebanyak 64 penyandang diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Cempaka Putih sehingga jumlah sampel yang akan diambil menjadi 12 responden yang sudah memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara terapi pijat menggunakan VCO (Virgin Coconut Oil) dan penurunan neuropati perifer p value <α (p=0,038; α = 0,05). Oleh karena itu, diharapkan perlu adanya perhatian dari berbagai pihak tenaga kesehatan, keluarga dan pasien DM tipe 2 untuk melakukan praktik terapi pijat menggunakan VCO (Virgin Coconut Oil) pada klien diabetes mellitus tipe 2 dan melakukan pemeriksaan neuropati perifer secara berkala untuk mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut.  Kata Kunci: Terapi pijat menggunakan VCO (Virgin Coconut Oil), Neuropati Perifer ABSTRACTPeripheral neuropathy is a long-term type of replication of type 2 DM clients. This problem causes clients to experience trauma to the legs. Symptoms of peripheral neuropathy can be changes in protection sensation and pain. Various efforts are made to reduce the symptoms of peripheral neuropathy one of the complementary therapies is manual foot massage therapy. This study aims to identify the effect of massage therapy using VCO (Virgin Coconut Oil) on the reduction of peripheral neuropathy in type 2 DM clients. The design of this study was quasi-experimental using purposive sampling method with a population of 64 people with type 2 diabetes mellitus in Cempaka Putih Health Center so the number of samples to be taken into 12 respondents who have met the inclusion criteria. The results showed a significant effect between massage therapy using VCO (Virgin Coconut Oil) and a decrease in peripheral neuropathy p value <α (p = 0.038; α = 0.05). Therefore, it is expected that there should be attention from various health personnel, families and type 2 DM patients to practice massage therapy using VCO (Virgin Coconut Oil) on type 2 diabetes mellitus clients and conduct periodic peripheral neuropathy examinations to prevent any further complications.Keywords: Massage therapy using VCO (Virgin Coconut Oil), Peripheral Neuropathy