PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN PADA UMKM BINAAN PT. SARANA KALSEL VENTURA - Abidin, M. Zainal; Rifani, Ahmad; Dewi, Maya Sari; Yusniar, Meina Wulansari; Stiadi, Doni; Redawati, Redawati; Asma, Rusdayanti (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi keuangan dan teknologi informasi dapat membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) meningkatkan kinerja serta mempertahankan keberlangsungan usaha. Salah satu kendala yang sering dihadapi oleh Pelaku UMKM adalah sulitnya untuk mendapatkan akses pendanaan yang disebabkan karena tidak adanya laporan keuangan yang dimiliki oleh Pelaku UMKM. Oleh karena itu Tim Dosen FEB ULM bekerja sama dengan PT. Sarana Kalsel Ventura melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat untuk meningkakan literasi keuangan dan teknologi tersebut.Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada Pelaku UMKM Binaan PT. Sarana Kalsel Ventura  mengenai pentingnya pencatatan keuangan bagi pengembangan usaha, salah satu sumber dana dan penggunaan Aplikasi SIAPIK dalam melakukan  pencatatan  keuangan  usaha  dalam  rangka  mencari sumber pendanaan eksternal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan simulasi langkah-langkah penggunaan aplikasi SIAPIK.Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan keuangan Pelaku UMKM mengenai sumber pembiayaan alternatif, pencatatan transaksi keuangan usaha, Laporan Keuangan dan Manfaat Laporan Keuangan  dan  Pelaku UMKM mampu membuat laporan keuangan dengan aplikasi SIAPIK