Whatsapp Sebagai Media Komunikasi dalam Hubungan LDR pada Mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Islam Jember - Ardani Putra, Ferdian; Sandra Ramadhan, Clarisa (JURNAL PARADIGMA MADANI : Ilmu Sosial, Politik dan Agama, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Dalam Hubungan LDR Pada Mahasiswa Bimbingan Kongseling Universitas Islam Jember”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas komunikasi pasangan Long Distance Relationship melalui media whatsapp. Penelitian ini menggunakan 4 informan terdiri dari 2 pasangan, yang menjalani hubungan jarak jauh Jember-Lampung, dan Jember-Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori hubungan dalam tradisi sibernetika pola-pola hubungan interaksi oleh Palo Alto Group. Hasil dari penelitian ini yaitu intensitas komunikasi pasangan jarak jauh berjalan dengan baik, saat pagi hari pasangan jarak jauh selalu memberikan ucapan selamat pagi, dan kabar ke pada pasangannya bahwa akan menjalani kegiatan, dan saat malam hari pasangan jarak jauh kembali berkomunikasi untuk saling bertanya dan cerita kegiatan yang dilakukan, selain itu disaat ada konflik pasang jarak jauh juga memecahkanya dengan berkomunikasi melalui media whatsapp. Intensitas komunikasi yang baik dapat menumbuhkan rasa percaya pasangan, dan harmonis sehingga dapat mempertahankan hubungannya.