Instagram sebagai Media Informasi Kuliner di Kabupaten Jember - Fitriah, Ainun; Supriatno, Djoko (JURNAL PARADIGMA MADANI : Ilmu Sosial, Politik dan Agama, 2023)
Teknologi dan informasi saat ini semakin pesat sehingga dapat di manfaatkan oleh siapapun dengan karya yang kreatif dan dapat di manfaatkan untuk berkomunikasi kepada siapapun tanpa ada batasan apapun. Seiring berkembangnya zaman maka ada sebuah media baru dengan jenis media sosial bernama instagram. Instagram sangat diminati oleh banyak kalangan sehingga lebih mudah untuk menyampaikan sebuah informasi apapun berupa foto maupun video dengan disertai beberapa kata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelola akun dapat menarik para pengguna instagram lainnya untuk ikut serta dalam menginformasikan kuliner yang ada di Kabupaten jember dan bagaimana tanggapan atas unggahan kuliner yang ada di @kuliner_jember. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang di kumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu instagram dapat digunakan untuk menyampaikan informasi berupa keberagaman kuliner yang ada di Kabupaten Jember. Proses komunikasinya sesuai dalam proses komunikasi massa dan ada beberapa efek yang di timbulkan kepada para pengguna Instagram lainnya yang melihat postingan kuliner. Adanya akun @kuliner_jember membuat beberapa kuliner menjadi lebih di ketahui oleh banyak masyarakat.