Konsep Boutique Hospital, Sebuah Pilihan dalam Penanganan Kanker di Indonesia (Tata Laksana Penanganan Kanker Payudara Terpadu di Rumah Sakit Ongkologi Surabaya, Sebuah Ilustrasi) - Redjeki A, Sri; Mardiyana, Lies; -, Anggraheny (Indonesian Journal of Cancer, 2009)
Berbeda dengan penyakit lain, penanganan kanker membutuhkan kekhususan. Penanganan awal adalah kunci paling menentukan prognosis selanjutnya. Dengan demikian, kualitas pelayanan, dalam hal ini -diagnostik yang tepat, tindakan akurat, pemilihan teknologi yang tepat- adalah hal yang tak dapat ditawar. Kesalahan tindakan pertama berakibat irreversible. Untuk itu, diperlukan tata laksana yang tepat dan kerja sama tim dokter yang solid. Penderita kanker memerlukan pendekatan yang lebih humanistik karena problem psikisnya berbeda. Biaya pengobatan penyakit kanker tergolong mahal. Kesadaran akan kendali biaya harus selalu ada dalam setiap pengambilan keputusan medik. Pada 20 April 1995, RS Onkologi Surabaya hadir membawa konsep Boutique Hospital. Rumah sakit ramping yang sesuai dengan kebutuhan penanganan penyakit kanker dan kondisi masyarakat pengakses. Tulisan ini adalah laporan ilmiah mengenai bagaimana RS Onkologi Surabaya melakukan kendali mutu dan kendali biaya dalam penanganan kanker payudara.Kata kunci: Boutique hospital, kendali mutu, kendali biaya, kanker payudara