Etika Citizen Jurnalism pada Akun Instagram Bwi24Jam - Arif Hariyadi, Yovial; Ardani Putra, Ferdian (JURNAL PARADIGMA MADANI : Ilmu Sosial, Politik dan Agama, 2023)
Judul penelitian ini adalah “Etika Citizen Jurnalism Pada Akun Bwi24Jam”, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui etika penulisan dan publikasi berita pada akun instagram bwi24jam. Penelitian ini menggunakan 7 informan yang terdiri dari Pengelola Instagram bwi24jam, Jurnalisme warga Bwi24jam, dan Pengikut Bwi24jam. Penelitian ini menggumakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang dihasilkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam teori ini peneliti menggunakan teori Jaringan dalam tradisi Sibernetika yang dikembangkan oleh Weick dan Taylor. Hasil dari penelitian ini adalah Bwi24jam berkomitmen kuat untuk mengikuti prinsip media online dan etika jurnalistik serta mematuhi peraturan, Kontributor bwi24jam memahami bahwa sebagai warga negara wartawan, mereka memiliki tanggung jawab besar untuk memberikan informasi yang akurat, berimbang, dan relevan kepada pembaca. Mereka mencoba untuk menjaga integritas setiap laporan dan memverifikasi fakta sebelum merilis informasi. Mereka berjanji untuk tidak menyebarkan informasi palsu atau berbahaya dan menghormati privasi individu.Selain itu, outlet bwi24jam juga mematuhi peraturan yang berlaku, baik yang berkaitan dengan hukum, hak cipta maupun kode etik jurnalistik.