Dampak Dampak Renovasi Pasar Tradisional Pada Kepuasan Pengguna Pasar - Karya Pamungkas, Teguh; Sofiati, Sofiati (JURNAL PARADIGMA MADANI : Ilmu Sosial, Politik dan Agama, 2023)
Abstract Pasar tradisional berperan sebagai media utama perdagangan hasil produk yanng dibuat oleh produsen ekonomi kecil, menengah, dan mikro. Tujuan renovaasi pasar tradisional untuk menciptakan pasar yang bersih, rapi, tertata, dan teratur sehingga dapat meningkatkan daya tarik masyarakat dan membuat pasar tradisional mampu bersaing dengan pasar modern, serta mengadakan peningkatan yang lebih baik agar dapat meningkatkan pendapatan pedagang maupun penggerak roda perekonomian daerah. Dalam hal ini peneliti ingin meneliti tentang Dampak Renovasi Pasar Tradisional Pada Kepuasan Pengguna Pasar Bangsalsari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatf deskriptif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi data. Tahap-tahap penelitian yaitu menggunakan tahap pra-lapangan, tahap pelaksanaan, dan tahap analisis data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pasar tradisional bangsalsari sudah sangat tepat dilakukan karena kondisi Pasar yang tidak layak digunakan, namun bagi sebagian pedagang dirugikan atau tidak puas setelah dilakukan renovasi pasar karena tidak sesuai dengan apa yang diharapkan oleh para pedagang terutama pada desain bagunan yang menghadap ke arah barat sehingga terlihat tidak ada jalan yang mengakibatkan pengunjung tidak masuk dan adanya perubahan posisi berjualan menyebabkan sebagian pedagang kehilangan pelangganya. Merenovasi Pasar Bangsalsari menyebabkan dampak positif dan negatif. Dampak positifnya adalah kondisi dan fasilitas pasar menjadi lebih baik dan bertambahnya kesempatan kerja. Sedangkan dampak negatifnya adalah menurunya pendapatan pedagang, sebagian pedagang dirugikan, dan beberapa kios terbengkalai.