Intensitas Komunikasi Pengguna Aplikasi Tinder terhadap Harmonisasi Hubungan Mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Islam Jember - Isnia Putri, Oktavia; Ilyasi, Ach (JURNAL PARADIGMA MADANI : Ilmu Sosial, Politik dan Agama, 2024)
Media sosial adalah media online yang mengacu pada platform online seperti blog, jejaring sosial, wiki, forum, dan dunia maya yang digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia dan memberikan banyak manfaat. Berbagai manfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan pribadi. Tinder adalah platform kencan online berbasis lokasi dan bertujuan untuk menghubungkan orang-orang dari berbagai jenis dan keyakinan. Media sosial mengedepankan hubungan yang harmonis dan seimbang, melibatkan semua pihak untuk mencapai keharmonisan. Hubungan yang harmonis juga menjadi salah satu dambaan dan cita-cita setiap pasangan. Penelitian ini berjudul “Intensitas Komunikasi Pengguna Aplikasi Tinder dalam Harmonisasi Hubungan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Jember”. Saat ini Tinder menjadi wadah bagi remaja yang belum yakin bisa menemukan jodoh secara langsung, sehingga penggunanya bisa dengan nyaman bertemu dan melakukan aktivitas komunikasi intens yang dilanjutkan dengan layanan. Layanan pribadi seperti WhatsApp mendukung pertukaran informasi yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas komunikasi dengan keharmonisan hubungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode gabungan. Penelitian ini menggunakan 3 teori yaitu Teori Hubungan Cybernetic New Media Pierre Levy dan Palo Alto Group serta Teori Hubungan Psikososial Carol Werner dan Leslie Baxter. Subjek penelitian ini dipilih menggunakan probabilitas nominal dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner, dengan jumlah responden sebanyak 21 orang. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh intensitas komunikasi terhadap hubungan harmonis. Dengan uji regresi linier sederhana diperoleh nilai uji koefisien determinasi sebesar 0,613 sehingga dapat disimpulkan besarnya pengaruh variabel intensitas komunikasi sebesar 61,3%, sisanya sebesar 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain.