Transformasi Pesantren: Kajian Historis Integrasi Pendidikan Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo - Moh Ashif Fuadi; Ilham Ade Kurniawan; I’anatul Mufarrihah (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Penelitian ini menggambarkan perkembangan pesantren An-Nawawi Berjan dalam hal integrasi pendidikan. Penelitian ini tergolong penelitian sejarah karena mengungkap sejarah dinamika pesantren pada kurun waktu tertentu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan sejarah, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa: petama Pesantren An-Nawawi Berjan Purworejo didirikan oleh Kiai Zarkasyi salah seorang mursyid tarekat qadiriyah wa naqsyabandiyah, sehingga pada perkembangannya pesantren tersebut mempunyai basis tarekat yang kuat kemudian dilanjutan oleh Kiai Nawawi (w. 1982) dan sekarang Kiai Ahmad Chalwani. kedua, Pesantren An-Nawawi Berjan pada masa kepemimpinan Kiai Ahmad Chalwani atau cucu dari pendiri mengintegrasikan kurikulum salaf (tradisional) berbasis kitab kuning dengan kurikulum sekolah formal mulai pada tingkatan Madrasah Tsanawiyah maupun Madrasah Aliyah. Ketiga, pengaruh pesantren an-Nawawi Berjan sekarang mengalami perkembangan yang cukup signifikan dengan banyaknya lembaga pendidikan yang ada di dalamnya mulai tingkat dasar sampai perguruan tinggi, KBIH An-Nawawi dan mengadakan kegiatan sosial guna pengembangan masyarakat Islam. Dalam bidang perekonomian Pesantren An-Nawawi berupaya meningkatkan pengelolaan unit-unit usaha di kopontren An-Nawawi.