Perbedaan Kecemasan dan Kualitas Hidup Wanita Menopause di Wilayah Rural dan Urban - Alfi Marita Tristiarti; Uki Retno Budihastuti; Eriana Melinawati; Abdurahman Laqif (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Menopause merupakan proses alamiah pada wanita terkait dengan penuaan. Proses tersebut berdampak terhadap turunnyakualitas hidup atau Quality of Life (QoL) para wanita menopause akibat beragam gejala baik fisik maupun kejiwaankhususnya peningkatan kecemasan. Kecemasan saat menopause dipengaruhi oleh banyak hal seperti ada tidaknyasindrom menopause, tingkat pengetahuan dan wilayah demografi. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaanderajat kualitas hidup dan tingkat kecemasan pada wanita menopause di wilayah rural dan urban. Penelitian inimenggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di wilayah rural(pedesaan) dan urban (perkotaan). Besar sampel adalah 100 wanita menopause yang tinggal di wilayah rural dan 100wanita menopause bertempat tinggal di wilayah urban yang dipilih melalui fix disease sampling. Pengambilan data padapenelitian ini menggunakan alat bantu kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji statistik yang digunakanuji Chi-Square. Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara tingkat kecemasan antara wanitamenopause di wilayah rural dengan urban dengan nilai signifikansi p = 0,561. Penelitian menunjukkan tidak terdapatperbedaan derajat kualitas hidup antara wanita menopause rural dengan wanita menopause urban, baik pada domainOccupational QoL ( p = 0,544), Health QoL (p = 0,670), Sexual QoL (p = 0,247), dan Emotional QoL (p = 0,753).Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan dan kualitas hidup pada wanitamenopause yang bertempat tinggal di rural dengan wanita menopause yang bertempat tinggal di urban.