PERAN KONSELOR SEBAYA TERHADAP UPAYA BERHENTI MEROKOK DI SMP 219 JAKARTA - Kurwiyah, Neneng (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2018)
ABSTRAKMasa remaja ditandai dengan rasa keingintahuan yang tinggi, sehingga remaja cenderung mencoba hal-hal baru untuk mencari jati diri tanpa memperhatikan akibat yang ditimbulkan. Permasalahan kesehatan yang ada pada remaja di antaranya perilaku merokok. Salah satu upaya yang dibuat oleh Kementerian Kesehatan RI untuk mengatasi permasalahan pada remaja yaitu dengan membentuk program PKPR (Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja) sejak tahun 2003. Pelaksanaan PKPR melibatkan partisipasi aktif remaja sebagai konselor sebaya, sebagai salah satu mitra petugas kesehatan. Tujuan peneletian ini untuk mengetahui hubungan peran konselor sebaya terhadap perilaku berhenti merokok di SMP 219 Jakarta. Design penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 68 orang siswa merokok kelas VIII dari hasil smokelizer positif (+) sebagai responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan peran konselor sebaya terhadap perilaku berhenti merokok p-value 0,002 < α Nilai OR = 5,115. Adapun konselor sebaya yang efektif membuat keinginan untuk berhenti merokok sebesar 41,2%. Sedangkan peran konselor sebaya yang tidak efektif membuat remaja tidak memiliki keinginan untuk berhenti merokok sebesar 11,8%. Diharapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan kualitas peran konselor sebaya dalam memberikan komunikasi, informasi dan edukasi terutama tentang bahaya rokok dan cara berhenti merokok menggunakan metode-metode yang mudah dimengerti oleh sasaran.Kata kunci: Konselor sebaya, Remaja, Merokok ABSTRACTAdolescence characterized by high sense of curiosity, adolescents tend try new things to find identity without paying attention to the consequences. Adolescents health problems include smoking. One of the effort by Ministry of Health of Indonesia to address problems in adolescents is by establishing a PKPR (Youth Care Health Service) since 2003. The implementation of PKPR involves active participation of youth as peer counselors, as one the partners of health workers. The purpose this study was to determine the relationship of  the role peer counselors to quit smoking behavior at Junior High School number 219 Jakarta. The research design used was descriptive analytical with cross sectional approach, sampling technique used was purposive sampling as many as 68 smoking students of grade VIII from the positive smokelizer (+). Results showed that there was a correlation between the role of peer counselor on smoking cessation behavior p-value 0.002 <α OR value = 5.115. The peer counselor who has been effective has a desire to stop smoking by 41.2%. While the role of ineffective peer counselors does not have the desire to stop smoking by 11.8%. It is expected that health workers can improve the quality of the role of peer counselors in providing communication, information and education, especially about the dangers of smoking and ways to stop smoking using methods that are easily understood by the target.Keywords: Peer counselor, Teenagers, Smoking