PENGARUH TERAPI MUSIK SUARA ALAM TERHADAP KEJADIAN INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI BALAI REHABILITASI SOSIAL LANJUT - Hilalliyah, H; Herlinah, Lily (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2021)
Insomnia adalah kondisi seseorang yang mengalami gangguan tidur yang menyebabkan kesulitan tidur. Music suara alam sebagai music relaksasi terapi non faramkologi untuk diterapkan kepada para lansia yang mengalami masalah pola tidur atau insomnia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi music suara alam terhadap kejadian insomnia pada lanjut usia Di BRSLU Budhi Dharma Bekasi Timur. Sampel penelitian adalah 12 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Design penelitian Pre Post Test with Kontrol Group design dengan analisa data paired sample t test. Hasil skala insomnia rating scale sebelum dilakukan terapi music suara alam dengan kriteria insomnia berat sebanyak 12 orang dengan presentase 100.0%, dan hasil skala insomnia rating scale sesudah dilakukan terapi musik suara alam dengan kriteria insomnia sedang sebanyak 4 orang dengan presentasi 33.3% dan responden yang mengalami kriteria insomnia ringan sebanyak 8 orang dengan presentasi 66.7%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara insomnia dengan terapi music suara alam pada lansia dengan P Value = 0,000 (p<0,05). Disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh terapi musik suara alam terhadap kejadian insomnia pada lanjut usia Di Balai Rehabilitasi Social Lanjut Usia Budhi Dharma Bekasi Timur Tahun 2020. Saran Diharapkan hasil penelitian ini sebagai referensi dalam menangani masalah insomnia pada lansia dengan menggunakan terapi musik suara alam.