LAMA HARI PEMASANGAN INFUS BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN FLEBITIS DI RUANG RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT DI BANJARMASIN - Noor Amaliah; Nur Alisa Pebrianti; Nurhikmah (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Pemasangan infus merupakan salah satu tindakan invasif yang sering dilakukan oleh tenaga kesehatan dan dilakukan dalam jangka waktu yang lama sehingga meningkatkan kemungkinan komplikasi pada pembuluh darah vena, salah satunya adalah flebitis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan lama hari pemasangan infus dengan kejadian flebitis diruang rawat inap Rumah Sakit di Banjarmasin Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi yang dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan dua atau lebih fakta dan sifat-sifat obyek yang sedang diteliti. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu menggunakan Tabel VIP Skor (Visual Infusion Phlebitis Score) , dan rekam medis, kemudian membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. Hasil analisis data dengan uji chi-square diperoleh nilai p-value sebesar 0,001 (<0,05) maka dapat dinyatakan ada hubungan lama pemasangan infus dengan kejadian flebitis Kesimpulan penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan lama hari pemasangan infus dengan kejadian flebitis pada pasien rawat inap. inap Rumah Sakit di Banjarmasin.