Islam Sinkretis: Pertemuan Islam dan Kepercayaan Orang Rimba Di Provinsi Jambi - Muhammad Rafii (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Sinkretisme dalam praktik keagamaan merupakan keniscayaan dan umum terjadi di tengah masyarakat. Kepercayaan Orang Rimba sebagai komunitas lokal dianggap berpotensi atau bahkan mengandung unsur sinkretis dengan ajaran Islam. Artikel ini berupaya menjawab masalah dan anggapan tersebut dengan fokus pada pertemuan Islam dengan kepercayaan Orang Rimba di Provinsi Jambi. Pendekatan etnografi memiliki relevansi dan tepat digunakan menjawab permasalah tersebut. Temuan penelitian ini: pertama, adanya pertemuan konsep kepercayaan Orang Rimba dan Islam yang diyakini telah bercampur melalui kesamaan ajaran dan kepercayaan satu Tuhan (tauhid). Kedua, kepercayaan Orang Rimba tentang hal-hal yang gaib seperti; Tuhan bernama Alah ta'ala, Malekat Orang Meru sebagai makhluk ghaib, Baheulo (dewa) sebagai jin dan setan, serta Bilik dan Nereko sebagai surga dan neraka, serta Adam dan Muhammad sebagai utusannya. Kesimpulan penelitian ini, pertemuan Islam dan kepercayaan Orang Rimba dalam wilayah normatif, ajaran dasar, dan hal gaib menunjukkan telah terjadi sinkretisme Islam dalam doktrin kepercayaan Orang Rimba.