Motivasi Belajar dan Berprestasi Mahasiswa Bidikmisi di Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan - Mustamin Siregar (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2020)
AbstrakThe article aims to explain the motivation to learn and achievers students in academic year 2015-2016 at the Institute of Islamic Religion of Padangsidimpuan State which is seen from the student's efforts to obtain a mission scholarship. This research uses a qualitative approach with constant comparison analysis. The results of the study indicated that the students who obtained the academic year scholarship 2015-2016 at the Institute of Islamic Religious Affairs, Padangsidimpuan, had motivation to learn which was stimulated by the desire and desire, there was encouragement and Needs in learning, and future expectations and ideals Keywords: motivation; learning; achievement; mission Abstrak Atikel ini bertujuan untuk menjelaskan motivasi belajar dan berprestasi mahasiswa bidikmisi tahun akademik 2015-2016 di Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan yang terlihat dari upaya mahasiswa untuk memperoleh beasiswa bidikmisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis  komparasi konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memperoleh beasiswa bidikmisi tahun akademik 2015-2016 di Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan memiliki motivasi belajar yang distimulasi oleh hasrat dan keinginan berhasil, adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar, serta adanya harapan dan cita-cita masa depan.Kata Kunci: motivasi;  belajar;  prestasi;  bidikmisi.