SELF-HYPNOSIS DAN KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KELURAHAN PADEMANGAN BARAT 1 JAKARTA UTARA - Slametiningsih, Slametiningsih; Rachmawati, Siti (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2018)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang tidak kunjung sembuh atau bahkan telah mengalami komplikasi dapat menyebabkan kecemasan bagi penderitanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh teknik self-hypnosis terhadap kecemasan pada pasien hipertensi di Puskesmas Kelurahan Pademangan Barat 1 Jakarta Utara. Desain penelitian yang digunakan penelitian Eksperimen Semu (Quasi-Experiment), teknik pengambilan sampel dengan systematic random sampling, dengan jumlah sampel 28 orang dibagi menjadi dua yaitu kelompok eksperimen dan kelompok control dengan masing-masing  14 responden . Hasil penelitian Kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan self-hypnosis di Puskesmas Kelurahan Pademangan Barat I Jakarta dihasilkan nilai. signifikasi atau p-value sebesar 0.001. Sedangkan pada kelompok kontrol di Puskesmas Kelurahan Pademangan Barat II Jakarta Utara dengan nilai signifikasi atau p-value sebesar 0.025 meskipun sama-sama signifikan, namun pada pasien hipertensi yang mendapatkan perlakuan self-hypnosis memiliki nilai perbedaan 0,025. Diharapkan penelitian ini bagi petugas kesehatan khusus Keperawatan Puskesmas Kelurahan Pademangan Barat I Jakarta Utara dalam menangani kecemasan pada pasien hipertensi cara menurunkan tekanan darah dengan menggunakan teknik self-hypnosis.Kata kunci: self hypnosis, kecemasan, hipertensi ABSTRACTDiabetes is a common medical condition which is chronic and life-threatening usually causes anxiety to the sufferer. From the data, it shows that hypertension is a chronic disease which is difficult to heal or even have experienced complications that can cause anxiety disorders for patients. This research aims to determine the effect of self-hypnosis techniques toward anxiety in patients with hypertension in Pukesmas Pademangan Barat 1 Jakarta Utara. The design of the study is quasi-experimental research which is the sampling deriving technique using systemic random sampling, regarding a sample of 28 people divided into a/an experimental and control group. The results of the study shows the patient's anxiety level in the experimental group and the control group who implements the technique of self hypnosis using the formula of Willcoxson rank test in SPSS version 23. With P Value 0.001 (α = 0.05) means to be found the influence of self hypnosis in lowering anxiety levels in hypertensive patients. This research is expected to provide information for paramedics in Puskesmas Pademangan Barat 1 Jakarta Utara in dealing with anxiety on hypertensive patients by using Self Hypnosis.Keywords: self-hypnosis, anxiety, hypertension