HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE ADIKTIF DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA SMAN 75 JAKARTA UTARA - Damayanti, Husnul; Muhdiana, Dedi (Indonesian Journal of Nursing Sciences and Practice, 2019)
ABSTRAKPenggolongan remaja terbagi menjadi 3 bagian: remaja awal, remaja tengah dan remaja akhir dari usia 13-21 tahun. Smartphone adalah salah satu teknologi yang canggih dan fleksibel. Salah satu hal yang membedakan smartphone dengan perangkat elektronik lainnya adalah unsur “kebaruan” yang artinya dari hari kehari smartphone selalu muncul menyajikan teknologi terbaru tujuan: Untuk mengetahui hubungan penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur siswa SMAN 75 Jakarta Utara. Metode: penelitian ini menggunakan rancangan studi deskriptif analitik dengan pendeketan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 233 responden. Analisa yang dgunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat, analisa univariat digunakan untuk menganalisa karakteristik responden berdasarkan data demografi, dan psikologi sosial yang disajikan dalambentuk distribusi frekuensi. Sedangkan analisa bivariat untuk mengalisa hubungan penggunaan smartphone adiktif dengan kualitas tidur pada remaja di SMAN 75 Semper Barat, Cilincing, Jakarta Utara. Hasil : terdapat hubungan yang bermakna antara hubungan penggunaan smartphone addiction dengan kualitas tidur pada remaja SMAN 75 Jakarta Utara. Ditunjukan dengan memperoleh nilai P-value 0,000. Kata kunci: Thalassemia, dukungan keluarga, kualitas hidup ABSTRACTTeenagers divided into 3 parts: Early adolescents, middle adolescents and late adolescents from the age of 13-21 years. Smartphones are one of the most sophisticated and flexible technology. One of the things that distinguishes smartphones with other electronic devices is the "novelty" element which the art of day-to- day smartphones always appear presenting the latest technology objectives: to know the relationship of smartphone use to Quality sleep Student SMAN 75 North Jakarta. Method: This study uses the design of a descriptive analytical study with the cross sectional debiting. Sampling is done by purposive sampling method, with a sample number of 233 respondents. The analysis used is univariate analysis and bivariate analysis, univariate analysis is used to analyze the characteristics of respondents based on datademography, and sosial psychology presented in the form of frequency distribution. Bivariate analysis to improve the use of addictive smartphone with the quality of sleep in teenagers at SMAN 75 Semper Barat, Cilincing, North Jakarta. Result: There is a meaningful relationship between the use of smartphone addiction with the quality of sleep in teenagers SMAN 75 North Jakarta. By obtaining the value of P-value 0.000. Keywords: teenagers, addictive smartphone use, sleep quality