PROFIL STATUS GIZI DAN PERILAKU MAKAN DOKTER DALAM AKTIVITAS KERJANYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Shafriedho Darmaputra; Ardesy Melizah Kurniati; Rulan Adnindya; Syarif Husin; Iche Andriyani Liberty (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tenaga medis sebagai garda terdepan dalam menghambat laju percepatan COVID-19 harus memiliki imunitas tubuh yang kuat untuk menunjang kerja mereka. Perilaku makan merupakan salah satu sarana yang dapat diupayakan dalam menopang kesehatan para tenaga medis. Zat makanan yang terdiri dari makronutrien dan mikronutiren yang dikonsumsi dengan jumlah sesuai yang dibutuhkan per harinya akan membantu sistem imunitas tubuh dalam mencegah paparan virus. Jumlah pasien yang terus meningkat, Keterbatasan fasilitas, dan jam kerja yang semakin panjang akan meningkatkan beban kerja tenaga medis yang dan dapat mempengaruhi perilaku makan sebagai mekanisme coping. Penelitian ini dilakukan dengan metode potong lintang yang dimana sampel dari penelitian ini adalah tenaga medis di Provinsi Sumatera Selatan dengan tujuan untuk mendeskripsikan perilaku makan tenaga medis di Provinsi Sumatera Selatan saat Pandemi COVID-19.