Analisis Korelasi Literasi Sukuk Dengan Minat Investor Muda Muslim Membeli Sukuk - Nurul Izzah; Rini Hayati Lubis (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Sukuk di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat. Sukuk diharapkan menjadi salah satu alternatif pendanaan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi literasi sukuk dengan minat investor muda muslim dalam membeli sukuk. Penelitian ini menggunakan data primer, sampel yang digunakan sebanyak 238 orang, dianalisis secara bivariat dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa terdapat korelasi yang bermakna antara literasi sukuk dengan minat investor muda muslim membeli sukuk di Kota Padangsidimpuan. Tingkat kekuatan korelasi antara literasi sukuk dengan minat investor muda muslim membeli sukuk sangat kuat. Selain itu ditemukan juga bahwa literasi sukuk kalangan muda muslim di Kota Padangsidimpuan relatif rendah yang ditunjukkan dari inklusi sukuk yang rendah juga. Upaya untuk meningkatkan minat investor muda muslim membeli sukuk dapat dilakukan dengan meningkatkan literasi keuangan dan inklusi keuangan masyarakat. Sehingga perlu dilakukan kajian lebih lanjut terkait dengan strategi meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah. Lebih lanjut, kajian terkait faktor-faktor yang memengaruhi minat investor dalam membeli sukuk juga perlu dilakukan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengetahuan yang masih terbatas terkait literasi sukuk dengan minat investor muda muslim membeli sukuk.