Analisis Kualitas Pelayanan Kesehatan Tradisional pada UPT Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan - Hermanto; Nani Sari Murni; Dian Eka Anggreny (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan : Publikasi Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat banyak masyarakat memanfaatkan pelayanan kesehatan tradisional. Salah satu pelayanan kesehatan tradisional yang dilakukan masyarakat adalah meminum ramuan herbal yang diyakini bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Disisi lain banyak juga masyarakat memanfaatkan pelayanan kesehatan tradisional swasta. Fenomena  ini membuat BKTM Makassar dan LKTM Palembang sebagai Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Direktorat Jenderal  Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan terus berusaha meningkatkan kualitas perlayanan kesehatan tradisional  di wilayah kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan aplikasi mobile Aku Mandiri, kompetensi sumber daya manusia, komitmen organisasi, penyuluhan kesehatan terhadap kualitas pelayanan kesehatan tradisional pada Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan tahun 2022. Dilaksanakan pada tanggal 8 Juni – 21 Juni 2022. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi penelitian ini adalah pegawai LKTM Palembang dan BKTM Makassar yang bertugas di bagian pelayanan dan penyuluh berjumlah 42 sampel, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan dan pengambilan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji T tidak berpasangan dan regresi logistik dengan tingkat kemaknaan (α=0,05). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penerapan aplikasi mobile Aku Mandiri (p=0,000), kompetensi sumber daya manusia (p=0,000), komitmen organisasi (p=0,000) dan penyuluhan kesehatan (p=0,000) terhadap kualitas pelayanan kesehatan tradisional. Pada analisis multivariat diperoleh variabel dominan yang berhubungan dengan kualitas pelayanan kesehatan tradisional yaitu penerapan aplikasi mobile Aku Mandiri (p=0,000; OR=120,0). Simpulan penelitian ini ada pengaruh penerapan aplikasi mobile Aku Mandiri, kompetensi sumber daya manusia, komitmen organisasi, penyuluhan kesehatan terhadap kualitas pelayanan kesehatan tradisional.