Mesjid Sebagai Pemberdayaan Ekonomi: Studi Atas Mesjid Al-Hidayah Padang Matinggi - Putra Halomoan Hsb; Junda Harahap (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Artikel ini membahas tentang mesjid sebagai pemberdayaan ekonomi. Sejarah mencatat bahwa mesjid di zaman Rasulullah berfungsi untuk semua aspek, namun kenyataanya mesjid banyak yang besar tetapi penggunaanya tidak maksimal dan hanya untuk ritual ibadah saja, padahal bisa digunakan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat secara umum. Kendati secara umum mesjid hanya digunakan sebagai tempat ibadah saja namun beda halnya mesjid Al-Hidayah Padang matinggi. Menariknya mesjid ini memiliki aset-aset yang bisa memberdayakan ekonomi masyrakat setempat. Untuk itu, perlu melihat secara khusus seberapa jauh masjid Al-Hidayah meberdayakan ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini adalah penelitian kualitaif dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Setelah melakukan penelitian diperoleh hasil bahwa mesjid Al-Hidayah memiliki took dan lahan parkir serta MDA yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Selain itu, mesjid tersebut juga dikelola dengan manajerial yang baik sehingga penglolaan ziswaf dapat membantu kehidupan masyarakat kurang mampu di sekitarnya.