Aplikasi Teori Humanistik dalam Pendidikan - Rahimi Rahimi (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2022)
Proses belajar dianggap berhasil jika pelajar memahami lingkungannya dan dirinya sendiri. Siswa dalam proses belajarnya harus berusaha agar lambat laun ia mampu mencapai aktualisasi diri dengan sebaik-baiknya. Pedidikan humanistik merupakan sebuah proses penyadaran dan peningkatan terhadap harkat kemanusiaan  dan potensi yang dimiliki secara terarah, sekaligus memproduksi suatu pembahasan yang dinamis sehingga tercipta iklim kritis progresif, inovatif secara utuh dengan mengedepankan  pola pendekatan dialogis humanis antara pendidik dengan peserta didik dan peserta didik dengan lingkungannya. Dalam Pendidikan konsep humanistik merupakan sebuah upaya menjadikan manusia sejati yang berpikr kritis dan berkomitmen.