POLITIK KEBIJAKAN PENDIDIKAN RESTRUKTURISASI MADRASAH ALIYAH KEAGAMAAN (MAK) - Magdalena Magdalena (Studi Multidisipliner: Jurnal Kajian Keislaman, 2014)
AbstrakMadrasah Aliyah Keagamaan (MAK) adalah lembaga pendidikan Islam yang memiliki bentuk yang sama dengan madrasah. Artikel ini menjelaskan politik kebijakan pendidikan pemerintah tentang MAK yang merestrukturisasinya untuk menjadi salah satu panutan bagi lembaga Islam. Ide ini diharapkan dapat membangun MAK yang telah mandeg. Fungsi MAK adalah untuk mewujudkan cita-cita Muslim untuk "tafaqquh fi al-din". Tujuan pendirian MAK di antaranya dapat menghasilkan intelektual yang memiliki pengetahuan dan sains yang memiliki karakteristik Islam untuk mencapai perdamaian dunia dan kehidupan akhirat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas pentingnya MAK untuk pengembangan intituti Islam. AbstractMadrasah Aliyah Keagamaan (MAK) is a islamic educational institution which has a same type with madrasah. This article explains the government politics of education to MAK which should  restructure it to become one of role model for Islamic institution. This ide is hoped can build MAK that has died. The functions of MAK are to realize the ideals of muslims to “tafaqquh fi al-din”. Some goals which should get dealing which the existence of MAK can product the intellectual who has a Islamic knowledge and saintific that has Islamic characteristics in order to achieve world peace and the life hereafter. The purpose of writing this article is to discuss the significance of MAK to the development of the Islamic intitutions.